8-800-600-52-40

Лучшие зимние сорта яблонь для Псковской области

17 февраля 2022
1Лучшие зимние сорта яблонь для Псковской области Если вы посадите зимние сорта яблок в саду, то сможете наслаждаться их вкусом не один месяц! Зимние яблоки могут быть разными по покровному окрасу, форме и размеру, но объединяются следующими характеристиками:

1.Созревают осенью Это одна из основных характеристик зимних сортов яблонь: их плоды созревают последними в саду.

2.Не чувствительны к низким температурам
Яблоки некоторых сортов можно срывать с дерева даже после первых заморозков: они становятся еще более вкусными.

3.Могут долго храниться
Зимние яблоки отличаются значительной плотностью. Это делает их идеальными для транспортировки, а также для длительного хранения. Они без повреждений и без потери вкусовых качеств могут храниться несколько месяцев в погребе или холодильнике.

4.Столь же вкусные даже спустя месяцы
Когда вы убираете в холодильник (в погреб или другое прохладное место) свой урожай, можете быть уверены, что через несколько месяцев поставите на стол фрукты словно только что сорванные с веток! А их головокружительный аромат будет возбуждать аппетит и напоминать о теплых летних днях в зимние будни.

5.Универсальны в применении
Их можно есть в свежем виде, делать из них заготовки: варенья, джемы. Они прекрасно подойдут как ингредиенты начинок для выпечки, компотов и в составе смесей для фруктового чая, а также для сушки, если есть специализированная сушильная машина.

Лучшие зимние сорта яблонь уже в продаже в Садовом центре "Зелёный Остров"

«Антоновка обыкновенная» — наиболее известная и распространенная яблоня. Имеет широкоовальную крону. Подарит вам светло-зеленые округлые яблоки, средняя масса которых около 150гр. Мякоть рыхлая, светло-желтая, сладко-кислая с преобладающей кислинкой. Плоды «Антоновки» славятся своим свежим аппетитным ароматом! Хранить их можно около трех месяцев. Сорт среднеустойчив к заболеваниям. При высоких температурах и влажности поражается паршой.

"Брянское"
Раннезимнего срока созревания.
Деревья относятся к среднерослым.
Плоды (150-300гр) округлые, зеленоватые с темно-малиновым румянцем. Очень хороший кисло-сладкий вкус, сочная и ароматная мякоть.

"Валюта"
Плоды среднего размера, до 250 грамм. Окраска плодов – золотисто-желтая с красноватым румянцем. Обладают приятным ароматом и вкусом. Мякоть мягкая и сочная. Сорт устойчив к заболеванию парша и заморозкам, созревает к концу сентября, хорошо хранится зимой, высокоурожайный.

"Лобо"
Зимний сорт (начало сентября).
Дерево среднерослое, высотой до 5 м.
Плоды крупные ( 130-160 г.), одномерные, округлые, слаборебристые, малиново-красные. Кожица средняя, с сильным восковым налетом. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная.Вкус кисло-сладкий, приятный.
Срок потребления – сентябрь - февраль.

"Подарок Графского"
Позднезимний; яблоки хорошо хранятся до апреля-мая.
Дерево высокорослое.
Плоды крупные до 350гр, округло-конические, покрытые легким восковым налетом. Основная окраска кожицы желтая, покровная – фиолетово-красная, почти сплошная. Мякоть светло-желтая, сочная.
Устойчива к парше и прочим болезням грибкового происхождения.

"Спартан"
Зимний сорт (в  конце сентября).
Дерево среднерослое ( до 5 м).
Плоды средние, массой 90-100 г, округлые, слаборебристые, светло-желтые со сплошным бордово-красным румянцем. Кожица с сизым восковым налетом. Мякоть белая, плотная, сочная.Вкус сладкий, с ароматом, хороший.
Срок потребления – октябрь - апрель.

"Уэлси"
Зимний сорт (в конце сентября).
Дерево среднерослое (до 5 м).
Плоды средние, массой 100-120 г, сильно уплощенные, желтые с темно-красными полосами. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками.Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом, хороший.
Срок потребления – октябрь - январь.


Как правильно хранить зимние яблоки, чтобы они дольше оставались вкусными

После того, как вы определились с сортом и ваша новая яблоня принесла обильный урожай, встает вопрос: как сохранить его подольше, чтобы яблоки оставались сочными, вкусными и аппетитными?

Вот несколько советов:

1.Будьте аккуратными при сборе урожая. Яблоко (зимний сорт) отличается плотностью, но любые механические повреждения снижают лежкость. Поэтому следует избегать падений и порезов плодов.

2.Внимательный отбор. Осмотрите каждое яблоко по следующим критериям: есть ли у него плодоножка (должна быть), есть ли механические повреждения (их не должно быть), не повредили ли кожицу болезни или вредители. Только идеальные на вид яблоки подготовьте к хранению. Из остальных лучше сделать заготовки.

3.Подготовка к хранению. Плоды должны быть сухими (из-за влаги могут начать гнить). Можно каждый плод обернуть полотенцем или бумагой — так яблоки будут храниться лучше. Мягкий слой, который создаст такая обертка, исключит повреждение плодов друг об друга, и будет впитывать лишнюю влагу.

4.Выберите емкость для хранения. Подойдут деревянные, картонные или пластиковые ящики, контейнеры. Очистите от мусора, продезинфицируйте и просушите. Помните: влага — враг долгому хранению. Можно поместить в емкость сыпучие материалы, например, песок. Цель та же — не дать яблокам повредится при перемещении емкости и убрать влагу.

5.Выберите место хранения. Яблоки отлично хранятся в холодильнике — сложите их в полиэтиленовый пакет и уберите в отсек для овощей.
Если планируете хранить урожай на неутепленном балконе, что тоже возможно, создайте термоящик. Для этого утеплите коробку для хранения, например, пенопластом со всех сторон. Это убережет плоды от промерзания.

6.Не убирайте в холод дважды. Если вы достали из места хранения какое-то количество яблок, и они побыли в комнатной температуре, не убирайте их обратно. Такие перепады температур делают их безвкусными.

7.Регулярно перебирайте урожай. Следите за тем, чтобы на плодах не было гнили или каких-то признаков болезни. Если обнаружили испорченное яблоко, выбросите. Назад