Что просит у нас томат

 
 

Что просит у нас томат

 Что просит у нас томат 


У любимого нами томата практически всё на «лице». По внешнему виду растения довольно легко понять, чего ему не хватает, чтобы расти, цвести и радовать нас вкусным урожаем. Нужно просто понимать, о чем он нам говорит, какой пищи просит.

И помните, что азот, фосфор, калий и кальций – это еда для растений. Значит их надо много. На помощь приходят не только промышленные удобрения, но и настои навоза и помета, золы и сорняков.

Микроэлементы – это витамины. Они очень важны, но нужны в микроскопических дозах. Есть комплексные микроудобрения, но часто требуется восполнить недостаток всего лишь 2-3-х элементов, поэтому есть смысл покупать микроэлементы по отдельности. Как правило, они расфасованы в пакетики по 5-10 г. Богаты на микроэлементы настой золы и крапивы, помните, что избыток тех или иных микроэлементов может навредить растениям.

Азот

Если его не хватает для развития томата, то листья становятся мелкими, зелено-желтоватой окраски, а жилки на нижней стороне листа приобретают голубовато-красный оттенок. Плоды завязываются мелкие, деревянистые на вкус. Самое быстрое «лекарство» в такой ситуации — полив под корень и опрыскивание по листьям раствором настоя крапивы или коровяка. В критических случаях на помощь придет внекорневая подкормка мочевиной.

Фосфор

Начинают заворачиваться внутрь доли листа. Самый быстрый способ ликвидировать фосфорное голодание — корневая подкормка раствором вытяжки из суперфосфата: 1 стакан суперфосфата залить 1 литром кипятка, настаивать 8-12 часов, развести в 10 л воды и поливать из расчета 500 мл под куст.

Калий

На старых листьях появляется краевой ожог, а молодые курчавятся. Внекорневая или корневая подкормка сульфатом (сернокислым) калия - 1 ст. л. удобрения на 10 литров воды, по 500 мл раствора под куст.

Кальций

Старые листья увеличиваются в размере и становятся темно-зелёными, а молодые покрываются хлоротичными (светло-жёлтыми) пятнами. На плодах появляется вершинная гниль. Внекорневая подкормка суточной вытяжкой из золы или полив раствором кальциевой селитры (20 грамм на 10 литров воды).

Сера

При ее нехватке листья приобретают светло-зеленую окраску, а позднее желтую, с красноватыми подпалинами. В отличие азотного голодания (которое сначала проявляется на старых листьях), недостаток серы сначала виден на молодых. Стебли становятся тонкими, хрупкими, одревесневшими и жесткими. Выручит опрыскивание раствором вытяжки суперфосфата или гипса (50 г на 10 л воды).

Бор

При его недостатке точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах его образуются бурые пятна отмершей ткани. Опрыскиванием растения раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды). Помните, что борная кислота плохо растворяется, поэтому ее сначала растворяют в 500 мл горячей воды, а затем доводят до нужного объема жидкости.

Молибден

Первая и вторая пары настоящих листьев томата желтеют, закручиваются краями вверх: хлороз распространяется между жилками на всю пластинку листа. Рекомендуется внекорневая подкормка молибдатом аммония (2 грамма на 10 литров воды).

Магний

Листья загибаются кверху и желтеют между жилками. Требуется внекорневая подкормка нитратом магния (1 ч. ложка на 10 л воды).

Железо

Задерживается рост растений, самые молодые листья становятся хлоротичными. При остром дефиците листья белеют и лишь жилки листа по краям остаются зелеными. Из старых листьев в молодые железо не передвигается. Рекомендуется внекорневая подкормка железным купоросом (5 грамм на 10 литров воды) или Феровитом по инструкции. После такой обработки желательно опрыскать растения Цирконом.

Цинк

Образуются ненормально мелкие хлоротичные листья, напоминающие мелколистность плодовых деревьев. Поможет опрыскивание раствором сернокислого цинка (5 грамм на 10 литров воды).

Медь

Недостаток проявляется в том, что листья становятся вялыми, закручиваются в трубочку, белеют на кончиках. А главное, осыпаются цветки. Срочно требуется подкормка раствором медного купороса (1-2 г на 10 л воды), или просто воткните у стебля кусочек медной проволоки.

Марганец

Молодые листья начинают желтеть с основания, лист приобретает мозаичный окрас. Неоднородность окраски проявляется даже на жилках и молодых стеблях. Проводят внекорневую подкормку раствором сернокислого марганца (5 грамм на 10 литров воды).

Хлор

При нехватке начинают увядать верхние листья, молодые листочки явно недоразвиты, неправильной формы. Проводят опрыскивание раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Важно! Не ждите проблем с нехваткой питания томатов, используйте возможности такого эффективного средства, как Гумат7. Дважды после высадки растений в теплицу или открытый грунт опрыскайте этим средством растения для профилактики того или иного вида голодания.
 

21 мая 2020

Контакты

г.Псков, ул. Яна Райниса, д.58

+7 (8112) 74-39-39

Псковский р-н, Логозовская волость, дер.Федоровщина

+7 (8112) 68-22-33

Псковский р-н, Неёлово, дер.Федоровщина

+7 (8112) )682-082